Genuss im Urlaub
Vegane und Vegetarische Küche. Wohin bei Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten?
Reisetipps / Sylvia Krunke
Immer mehr Menschen ernähren sich nachhaltig, vegetarisch, oder vegan, verzichten also auf alles, was mit Tieren zu tun hat. Doch auch Rücksichtnahme auf Laktoseintolleranz und glutenfreie Küche werden bei uns im Reisebüro immer häufiger nachgefragt.
Während sich schon frühzeitig Flusskreuzfahrtschiffe und Schiffe auf hoher See auf die Wünsche ihrer Gäste, oder auf deren Lebensmittelunverträglichkeiten einstellten, ist es zu Land leider immer noch kein "selbstverständliches Thema"…
Dennoch können wir hier auf immer mehr erfreuliche Erfahrungen-auch derer unserer Kunden – zurückgreifen. Mittlerweile haben hier für die verschiedenen Ernährungswünsche ein stetig wachsendes Portfolio an geeigneten Hotels zur Hand. Und das freut uns sehr.
VEGANE KÜCHE
In einer Erhebung wurden nun die zehn Top-Städte für Veganer ermittelt. Hier spielen neben der Angebotsvielfalt, der Preis für ein veganes Gericht die wichtigste Rolle. So ist es zu erklären, dass - bis auf Antalya - die osteuropäischen Städte gegenüber den westlichen Ländern deutlich punkten.
Tallinn und Laibach weisen die höchste Dichte an veganen Restaurants auf – Die günstigsten Preise gibt es dafür in Polen: hier kostet ein Gericht im Durchschnitt 12 bis 13 Euro.
1. Krakau (Polen)
2. Tallinn (Estland)
3. Budapest (Ungarn)
4. Laibach (Slowenien)
5. Bratislava (Slowakei)
6. Warschau (Polen)
7. Vilnius (Litauen)
8. Antalya (Türkei)
9. Riga (Lettland)
10. Tirana (Albanien)
Hinsichtlich Kreativität und Vielfalt an veganer Küche stellen dies - mit deutlicher steigender Tendenz- Hotels im Komfort - und im Deluxe Segment sowohl in Städten als auch in klassischen Urlaubsregionen unter Beweis. Dies in Deutschland und auch im europäischen Ausland.
Hierzu können wir unseren Kunden eine steigende Auswahl an Hotels empfehlen. Besonders freuen wir uns darüber, dass sich immer mehr kleine Familienbetriebe auf vegane Gäste einstellen.
VEGETARISCHE KÜCHE
wie groß und kreativ die Vielfalt vegetarischer Gerichte geworden ist, stellen immer mehr Betriebe ihren Gästen unter Beweis. Neugierig geworden? Dann einfach mal im Urlaub neue Rezepte fleischloser Küche ausprobieren...
LAKTOSEFREIE KÜCHE
Den Urlaub genießen trotz Laktoseintoleranz - immer mehr Gastwirte und Hotelketten stellen sich auf Lebensmittelunverträglichkeiten ein.
GLUTENFREIE KÜCHE
Auch hier lassen sich schmackhafte Gerichte zubereiten. Wer glutenfrei essen möchte, muss nicht mehr auf Genuss im Urlaub verzichten. Der Trend glutenfreie gute Küche anzubieten, steigt in vielen Hotels eindeutig.