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Malta kulinarisch
Verschmelzung der britischen, mediterranen und orientalischen Küche

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So vielseitig die Geschichte Maltas, so auch ihre Küche. Die jahrelangen Einflüsse der unterschiedlichen Kulturen und Nationen, die Malta im Laufe der Jahrhunderte erobert hatten, haben ihre Spuren hinterlassen und das maltesische Inselarchipel kulinarisch zu einem abwechslungsreichen Genussreiseziel werden lassen.
 

Maltesische Traditionsküche & Getränke

Deftig und vielfältig - so lässt sich die traditionelle maltesische Küche beschreiben. Es gibt zahlreiche Restaurants, die sich auf die lokalen Spezialitäten fokussiert haben und ihre eigenen Versionen der einheimischen Speisen servieren.

Je nach Jahreszeit reichen die Nationalgerichte von Minestra, einer auch als Witwensuppe bezeichnete Gemüsesuppe, bis hin zu dem Kanincheneintopf
Stuffat Tal-Fenek und der maltesischenRinderroulade Bragioli.

 



Sommerzeit ist Hobs-biz-Zejt: Der beliebte maltesische Imbiss wird in den Sommermonaten in jedem Strandlokal und Café serviert. Knuspriges maltesisches Brot in Olivenöl tunken, mit Tomaten bestreichen und anschließend mit Sardellen, Zwiebeln, Minze und maltesischen Schafskäse (Ġbejniet) belegen.




 

Ein populäres maltesisches Getränk ist „Kinnie“, ein Durstlöscher aus Bitterorange und aromatischen Kräutern wie Anis, Ginseng oder Wermuth. Natürlich gibt es auf den Maltesischen Inseln auch eine Reihe an lokalen Likören. Der berühmteste unter ihnen ist der aus der Kaktusfeige hergestellte „Bajtra“, am besten genießt man den Likör pur auf Eis oder als Longdrink mit Kinnie, Wein oder Sekt.





Multikulturelle Einflüsse

Die langjährige britische Kolonialzeit spiegelt sich auch in der kulinarischen Seite Maltas wider. Als Start in den Tag gibt es das typische „English Breakfast“ und „Second Breakfast“, das Nationalgetränk der Malteser – das Bier – wird in „pints" und „half pints" serviert.

Auch die leichte mediterrane Küche hat auf dem maltesischen Archipel eine große Bedeutung und erlebte in den letzten Jahren einen spürbaren Aufschwung – frisches Gemüse, aromatische Kräuter und jede Menge Olivenöl finden sich in fast allen heimischen Gerichten wieder.

Zum Abschmecken verwenden die Malteser oft orientalische Gewürze, die dem Ganzen eine ganz besondere und einzigartige Note verleihen.




 

Paradies für Fischliebhaber

Bei einem Ausflug auf den sonntäglichen Fischmarkt von Marsaxlokk können Sie die ganze Fischvielfalt der maltesischen Gewässer kennenlernen. Probieren Sie den landestypischen Fisch Lampuki (Mahi-Mahi oder Goldmakrele), Spnotta (Barsch), Dott (Steinfisch), oder Schwertfisch. War der Fischfang erfolgreich, wird die würzige Fischsuppe Aljotta serviert. Oktopus und Tintenfisch werden häufig für leckere Eintöpfe und Nudelsoßen verwendet.


 


Desserts: Das Beste kommt zum Schluss

Für Naschkatzen ist Malta ein echtes Eldorado! Beliebte Süßspeisen sind Kannoli (knusprig frittierte, mit Ricotta gefüllte Teigröhren), Imqaret (Dattelgebäck) und Qubbajt (Nougat).

Welche Nachspeise wann gegessen wird, hängt dabei auch oft von der Gelegenheit ab. An Ostern gibt es zum Beispiel Figolli (mit Mandeln gefüllte Gebäckfiguren) und an Weihnachten Qaghaq tal-Ghasel (Honigringe).

 



Maltesische Snacks & Weine

Die maltesischen Snacks Gbejniet (heimischer Schafskäse), Zalzett (maltesische Wurst mit Koriandergeschmack), Galletti (maltesische Cracker), Bigilla (Weißbohnenpaste) und Pastizzi (Gebäck mit pikanter Ricotta- oder Ebsenpüree-Füllung) kombinieren die Inselbewohner gerne mit einem kräftigen Rotwein oder frisch gekühlten Weißwein, natürlich eigens auf den Inseln angebaut.



Weinlieber kommen auf Malta somit voll und ganz auf Ihre Kosten. Syrah, Merlot, Sauvignon Blanc oder Chardonnay - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Angebaut werden nur die Sorten, die für den maltesischen Kalkboden geeignet sind. Dank des feucht-heißen Klimas reifen die Trauben auf Malta sogar viel schneller als in aneren mediterranen Ländern. Weinproben inkl. Führungen werden von größeren Weingütern angeboten – somit kann nicht nur der maltesische Wein verkostet, sondern auch dessen Entstehung und Geschichte kennengelernt werden.
 

Guide MICHELIN Malta

Reisende, die eine Vorliebe für authentische Landesküche haben, geht es in Malta buchstäblich ausgezeichnet, denn der 2024 erschienene Guide MICHELIN Malta vergibt erstmals zwei Michelin-Sternen an ein maltesisches Restaurant sowie sechs weitere einzelne Sterne. Allen sieben ausgezeichneten Restaurants gemeinsam ist die Leidenschaft für die authentisch maltesische Küche. Diese erlebt derzeit eine Renaissance.

 

 
Mit sieben besternten Restaurants, fünf Bib Gourmands und 40 weiteren empfohlenen Restaurants weist der Guide Michelin 2024 den Mittelmeerarchipel zu einem spannenden Reiseziel für Feinschmecker und alle jene aus, die ihr Reiseziel gern über den Gaumen erkunden.

 

Freuen Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die vielfältige maltesische Küche.